Главная»Питание»Кокосовый сахар: состав, полезные свойства и вред

Кокосовый сахар: состав, полезные свойства и вред

Не так давно пришел на российский рынок кокосовый сахар и стал предметом споров. Одни утверждают, что кокосовый сахар однозначно полезнее других аналогов. Другие специалисты утверждают, что никакой пользы в нём нет. Бесспорным остается только то, что за счет своего оригинального вкуса, кокосовый сахар придает некую «изюминку» вашему блюду. Давайте рассмотрим более подробнее состав, происхождение, пользу и вред кокосового сахара. KLphoto201-e1447242487861

Происхождение кокосового сахара

Кокосовый сахар производят из нектара соцветий кокоса. Он бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул. Цветок кокосовой пальмы подрезают и прикрепляют ёмкость к разрезу для сбора его нектара. После чего нектар процеживают и выпаривают до состояния сиропа. Из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают. И в результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Такой способ производства кокосового сахара говорит об исключительной натуральности продукта. Процесс производства кокосового сахара такой сложный и трудоемкий, что цена готового продукта довольно высокая.

 

coconut_sugar

Состав кокосового сахара

В отличии от столового сахара, который содержит в себе лишь сахарозу и никаких дополнительных питательных веществ, кокосовый сахар содержит полезные вещества для здоровья.  Это

  •  микроэлементы – железо, цинк, калий, кальций;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • а также витамины группы В.

Польза и вред кокосового сахара

Из вышесказанного можно сделать вывод, что кокосовый сахар полезный продукт натурального происхождения, НО при употреблении в пищу необходимо соблюдать осторожность.

Согласно некоторым исследованиям гликемический индекс кокосового сахара значительно ниже обычного (35 против 70 обычного сахара), однако не все специалисты согласны с этим и считают, что гликемический индекс может быть выше. (Гликемический индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывая резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения).

Содержащиеся в кокосовом сахаре минералы и витамины не могут оказать значительного воздействия на наше здоровье, поскольку их содержание в кокосовом сахаре крайне мало. А вот сахарозы и калорий очень много, ведь как ни крути, а кокосовый сахар – это именно САХАР, хоть и натуральный.

Кокосовый сахар при похудении

Говорить о том, что кокосовый сахар — идеальный вариант при похудении — не совсем справедливо. Ведь гликемический индекс – это, по сути, показатель скорости усвоения углеводов, НО не их количества. Не забывайте, что употребляя кокосовый сахар калорийность ваших блюд увеличивается. Однако, если вы употребляете его в небольших количествах, например для придания блюдам символическую сладость, ведете учет съеденных калорий, а также белков/жиров/углеводов и не превышаете свою норму, то употребление кокосового сахара, являющегося натуральным и органическим, пойдет Вам на пользу. Кокосовый сахар усваивается медленнее, чем белый сахар, и служит прекрасным источником энергии. Но если вы будете злоупотреблять, придерживаясь «ведь он полезный – а значит, можно», то, конечно, о похудении не может быть и речи.

Итак, Вы можете употреблять кокосовый сахар время от времени, добавляя в напитки, десерты, выпечку. При желании Вы можете ввести его в ваш ежедневный рацион. Однако польза и вред кокосового сахара весьма условны и ждать особенной пользы для здоровья или опасаться вреда не стоит.