Главная»Питание»Польза льняного масла

Польза льняного масла

edeka_fluessiges_gold_leinoel

Льняное масло – уникальный продукт питания. В семенах льна содержится 46% витамина Fб ф также витамины групп A, B, E, K, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега – 6 и Омега – 3. Масло из семян льна питают мозг, улучшают клеточный обмен, понижает уровень холестирина.

Эффективное противовоспалительное средство широко используется для лечения ожогов и ран, поможет улучшить цвет кожи, снять разражение, облегчить симптомы заболеваний, пополнить запас полезных веществ в организме и вывести вредные токсины, укрепить иммунитет. Масло из семян льна применяется при нарушении обмена веществ, атеросклерозе сосудов, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, заболеваниях нервной системы, женских и мужских болезнях. 

Благодаря большому количеству полезных веществ и полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 – 6, масло способствует нормализации обменных процессов в организме, борется с развитием инфаркта миокарда, гипертонии, ишемии, способствует нормализации артериального давления, лечению сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма, снимает риск инсульта. Это незаменимое средство для нормализации работы всей пищеварительной системы.

Омега – 3 предупреждает и способствует излечению болезни Альцгеймера, замедляет развитие многих аутоиммунных заболеваний, способствует рассасыванию раковых опухолей и очень сильно сокращает риск заболевания раком и это доказано научной медициной. Льняное масло один из самых богатых источников комплекса ценных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Отсутствие или недостаток этих кислот вызывает многие функциональные и патологические изменения в организме7 особенно нуждаются в них роженицы и новорожденные. Льняное масло обязательно должно быть в рационе беременных мам, для того, чтобы правильно формировался головной мозг ребенка и для нормального течения  родов. 

Научными и клиническими исследованиями установлено, что Омега – 3 благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижая содержание холестирина в крови на 25%. Обнаружено благоприятное влияние Омега – 3 при лечении диабета, астмы, аллергических и воспалительных процессов. Наш организм – это огромная биохимическая лаборатория, нуждающаяся в постоянном поступлении так называемого витамина F (комплекса незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега – 3 и омега – 6 ). Незаменимых, так как в организме они действительно таковы: в нем они не образуются, а резервы быстро расходуются. Необходимы эти омега кислоты для образования в организме гормоноподобных веществ, так называемых эйкозаноидов. Эти вещества синтезируются постоянно, существуют буквально несколько секунд, постоянно расходуясь в биологических реакциях организме. Поэтому клетки должны получать их постоянно. Именно эйкозаноиды регулируют основные функции организма. Возникает естественный вопрос о пользе омега – 3 и омега – 6 кислот. Полезны и необходимы они обе, но в разумных соотношениях: в среднем 1:4 так как омега – 3 и омега – 6 конкурируют за одни и те же ферментный системы. Избыток, например, омега – 6 может вызывать негативные изменения для здоровья. К сожалению, мы все перенасыщены омега – 6 кислотами из-за неправильного несбалансированного питания и имеем соотношениее омега – 3 к омега – 6 не 1:4, а 1:30!!!!!! Именно это – источник многих проблем со здоровьем. Нам постоянно необходим приток омега – 3 кислот в организме. 

Итак, нам нужны не столько жиры, сколько незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега – 3, дефицит которых постоянно испытывает наш организм. И альтернативы льняному маслу в этом смысле практически нет. Так как именно в натуральном льняном масле первого холодного отжима содержится максимальное среди всех масел количество омега – 3 кислот (до 53,3 г на 100 г масла). Тогда как в оливковом и подсолнечном омега – 3 кислот менее 1 г на 100 г масла!

Условия хранения!

В масле может присутствовать небольшая горечь – это допустимо для натурального льняного масла без добавок. Масло для сохранения полезных свойств не рекомендуется подвергать нагреванию. И хранить масло следует, тщательно закрыв, в холодильнике.

Применение:

Для снижения физиологической нагрузки на печень, а так же для более эффективного действия масла, поскольку любые другие жиры мешают наиболее полному усвоению льняного масла – принимайте масло по 2 ч л (в профилактических целей) в день за полчаса до еды или через час после приема пищи. Так же можно добавлять масло в овощные салаты.

На самом деле, принимая масло постоянно, оно регулирует работу организма и поможет вам при различных заболеваниях.

Противопоказания!

Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим нарушениями функции печени, прием масло только после консультации с врачом.