Главная»Питание»Сливочное масло – вредно или все таки полезно?

Сливочное масло – вредно или все таки полезно?

masloglavn__5538668__17727550

Бытует мнение, что жиры ведут к набору веса, а такие жиры, как насыщенные (к ним относится например сливочное масло), к болезням сердца. Именно отсюда и возникает жирофобия, которая сопровождается отказом от насыщенных жиров и употреблением обезжиренных продуктов питания. Давайте разберемся - полезно ли сливочное масло или всё таки нет? Я приведу несколько аргументов в пользу сливочного масла.

  1. В сливочном масле содержатся такие жирорастворимые витамины как А и Е, а так же витамин К2, который фигурирует в метаболизме кальция. Дефицит этого витамина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу и раку. Витамины и жиры необходимы в нашем питании для хорошего роста волос, а также для здоровой, красивой и гладкой кожи.
  2. Жиры – это источник энергии, которые участвуют в обогреве нашего тела. Они накапливаются в подкожной клетчатке и ткани, окружающей внутренние органы, и обеспечивают теплоизоляцию организма, тем самым уменьшая риск переохлаждения.
  3. Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому плохое питание в младенчестве может чревато влиять на интеллект. При дефиците жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости.
  4. При нехватке жиров в организме женщины могут исчезнуть месячные и привести к проблемам с зачатием.
  5. Сливочное масло помогает нормализовать пищеварение. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек на слизистой желудка.
  6. Также полезен Витамин А при простудах. Он обогатит ослабленный организм и укрепит эпителий дыхательных путей.
  7. В сливочном масле содержится до 40% мононенасыщенной (олеиновой) кислоты, которая оказывает благотворнейшее влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она способствует улучшению общего баланса липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

 Из всего этого можно заключить, что умеренное потребление сливочного масла в нашем рационе полезно для нашего здоровья.

Не все сливочное масло является сливочным

Сливочным маслом может называться только то масло, которое получено из сливок и имеет жирность около 82 %. Все остальное – это не сливочное масло, а маргарин или спред. Маргарин – это транс-жиры, которые ведут к заболеваниям сердца и ожирению. Транс-жиры могут скрываться в таких продуктах, как выпечка, мороженое, пирожные и другие сладости. Спрэд – это популярные сегодня мажущиеся продукты. Это смесь масла и маргарина.

 

slivochnoe-maslo-dlia-volos
hranenie-slivochnogo-masla

Выбор сливочного масла и его хранение

  1. При покупке масла обратите внимание на его упаковку. Самой подходящей для масла упаковкой является фольга, с помощью которой масло не теряет на свету свой драгоценный витамин А.
  2. На свету и на открытом воздухе масло осаливается и становится желтоватым. Не рекомендуется использовать этот слой даже для поджаривания.
  3. В домашних условиях масло следует хранить в холодильнике.
  4. При недолговременном хранении в условиях обычной комнатной температуры масло не портится, важно изолировать его от прямого воздействия солнечного света. Для этого отлично подойдут масленки, сделанные из керамики, пластмассы, крашеного стекла и других непрозрачных материалов.
  5. Сливочное масло не рекомендуется хранить в прозрачных, стеклянных масленках, поскольку находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества.

 

Разумеется, не обязательно Вам с завтрашнего дня радикально менять свое меню, переходя исключительно на сливочное масло. Если в вашем рационе гармонично сочетаются качественное сливочное масло, жирная рыба, орехи – то вы получаете весь спектр жирных кислот, и есть больше сливочного масла вам не нужно. А вот если у вас на кухне преобладают маргарин и рафинированные растительные масла, внести перемены необходимы, что пойдет вам только на пользу.