Главная»Питание»Есть или не есть яичные желтки?

Есть или не есть яичные желтки?

žltko01

Польза яичного белка неоспорима. Яичный белок  - один из лучших источников питательных веществ для спортсмена. Он является одним из самых качественных и легко усваиваемых белков. А вот яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Давайте разберемся, в чем же польза яичного желтка.

Во первых поговорим о витаминном составе куриного яйца. Гляньте следующую табличку:

Большинство из вас исключают из рациона яичный желток, так как в нём содержится жир. Однако при этом вы забываете, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минеральные вещества – селен, железо, цинк и фосфор. Яичный белок является чистым протеином, но он лишен других питательных веществ. В дополнении к этому, половина содержащегося в ЯЙЦЕ протеина находится в Желтке.

Выводы делайте сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Unbenannt

Куриные яйца и холестерин

Существует миф, что куриные яйца отрицательно воздействуют на уровень холестерина в крови. Этот миф был опровергнут исследователями. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям. Связывают это с наличием в желтке холина – липотропного вещества, улучшающего жировой обмен.

Есть или не есть яичные желтки?

Однозначно есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Отказываясь от  него, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, участвует в процессе распада жиров.

Если вам не безразлично ваше здоровье, то не лишайте себя желтка. Исключением может является только период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в ваше КБЖУ. В этом случае яичными желтками можно пожертвовать.